宮城縣護國神社

節分祭追儺式のご案内

節分とは、立春の前日をさし冬が終り春へと移り変わるその節目を言いますが、古くは立春から一年が始まるとされたため、今でも節分には心身を祓い清め、一年間の安泰と幸福を願う行事が各地で行われております。
当社では、開運招福・厄難消除・家内安全・商売繁盛の願いをこめ“悪しきもの” を祓う、恒例の「節分祭追儺式(豆まき)」を 左記により斎行致しますので、 年男・年女、厄年の方々など豆まき奉仕を御希望の方は奮ってご参加下さい。

一、日 時  2月3日  午後2時 (豆まきは2時半ごろより)
一、初穂料  1人 金15,000円
 (祈願祭参列、豆まき奉仕、裃貸与、神札・直会供膳・福升・記念品授与)
 ※御祈願(お祓い)のみ 初穂料 1人 金10,000円より
 (祈願祭参列、神札・記念品授与)
一、服 装  平服
 (豆まき奉仕の方は、裃を着用頂きますので、午後1時まで御来社願います。 又、足袋はなるべく各自ご持参下さい。)
一、その他
 豆まきの際、福物(撒く物)は神社で準備しておりますが、
 ご希望の方は各自ご持参の物(記名可)をおまきいただいても結構です。
 ※お申し込みの方は、お電話にて御連絡願います。
 ※申し込み多数の際は先着順にて締め切りますのでお早めにお申し込み下さい。

豆まきの様子